Berita, Artikel, Prestasi

INTERNATIONAL FORUM: LEJITKAN KEMAMPUAN SANTRI BERBAHASA INGGRIS

ARROHMAH.CO.ID — Dalam mengawali pembelajaran semester genap kali ini, SMA Ar-Rohmah Putri bekerja sama dengan American Corner dan ELED UMM mengadakan serangkaian acara guna mengembangkan kemampuan santri dalam berbahasa Inggris, Senin (25/12).

Bertema ‘Explore Your International Journey: Bringing The World Before Your Eyes’ santri diajak untuk mengenal berbagai kebudayaan Islam di berbagai negara dengan mendatangkan beberapa pembicara dari Mesir, Amerika, dan Afrika. Acara dibuka tepat pada pukul 8:50 di Aula Roihanah lantai 4 dengan sambutan yang diberikan oleh kedua belah pihak.

“Allah menciptakan manusia, perempuan dan laki-laki, berbangsa-bangsa, dan bersuku-suku, supaya kita saling mengenal bukan saling merendahkan. Karena pada zaman ini pergaulan internasional sudah seperti tetangga sendiri. Untuk apa kita ke luar negeri? Untuk apa kita belajar bahasa asing? Itu semua kembali kepada niat awal kita. Bahwa kita mempelajari semua ini untuk men-syiarkan agama Allah, menceritakan agama Islam dan Rasulullah kepada orang lain melalui bahasa. Sehingga kita mampu memiliki amal jariyah yang besar,” sambut Ustadz Alimin Mukhtar selaku Mudir Ma’had Ar-Rohmah Putri 1.

Sambutan juga diberikan oleh Bapak Drs. Jarum, M.Ed selaku Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) juga Miss Ria Arista Asih, Ph.D. selaku Direktur American Corner UMM. Bapak Jarum menyampaikan bahwa seorang pelajar tidak boleh berdiam di satu titik saja tapi juga harus bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Salah satunya dengan senantiasa belajar bersama-sama dan menjaga silaturahmi dengan orang lain. Berbicara dengan turis adalah suatu hal yang biasa. Tapi jika tujuannya adalah untuk berdakwah maka hal tersebut sudah mencapai level nilai yang paling tinggi.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi seputar Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) atau yang biasa disebut dengan ELED (English Language Education Department) UMM oleh Miss Rafika Rabba Farah, S.Pd., M.Ed. Beliau menjelaskan mengenai berbagai kegiatan yang ada dalam ELED UMM serta berbagai kerja sama dan prestasi yang sudah mereka raih.

“Tujuan kami mengadakan acara ini untuk memperkenalkan American Corner kepada siswa-siswi SMA di berbagai sekolah. Harapannya adik-adik SMA mampu mengenal American Corner dengan baik sehingga dapat membantu adik-adik dalam belajar bahasa Inggris,” ujar Kak Nia, Ketua Pelaksana Acara American Corner dan ELED UMM.

Bincang Santai dengan Pembicara dari Mesir, Amerika, dan Afrika:

Masuk ke acara inti yaitu bincang santai bersama para pembicara yang berasal dari  Mesir, Amerika, dan Afrika. Sheren, pembicara dari Mesir menceritakan berbagai pengalamannya seputar Bulan Ramadhan dan budaya-budaya Islam yang ada di Mesir. Salimah yang berasal dari Amerika, membagikan beberapa informasi mengenai bahasa-bahasa gaul yang ada di Amerika. Ia juga berbagi banyak pengalamannya menjadi muslimah di Amerika. Sedangkan Benjamin dari Afrika, mengajak para santri untuk bernyanyi bersama.

“Kami mengadakan acara ini agar santri dapat mengasah skill berbahasa Inggris mereka secara langsung. Tidak hanya melalui buku, namun santri juga dapat berkomunikasi secara langsung melalui pertanyaan-pertanyaan yang mereka lontarkan kepada para pembicara. Selain itu, santri dapat mengetahui budaya-budaya Islam yang tersebar di seluruh dunia. Setelah adanya acara ini, kami harap para santri mampu terbuka dan beradaptasi dengan baik terhadap perubahan dan perkembangan yang ada di zaman ini,” ujar Miss Laily Isna Nur Cahyani, S.S. selaku ustadzah pembina English Club SMA Ar-Rohmah Putri.

Acara berlangsung secara kondusif dan disambut dengan baik oleh para santri SMA Ar-Rohmah Putri. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya santri yang aktif bertanya serta menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pembicara juga panitia.

Acara ditutup dengan penyerahan cenderamata dari kedua belah pihak dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

“Acaranya keren dan bermanfaat banget untuk kita yang ingin mengenal bahasa Inggris lebih dalam. Salah satu hal yang bikin kita senang karena pembicaranya menceritakan tentang kehidupan Islam yang ada di negara mereka masing-masing. Semoga, kedepannya mampu mengadakan acara seperti ini lagi, namun lebih intens dengan forum yang lebih kecil lagi. Terima kasih,” ujar Muthea Nezza (XI-6) salah satu santri SMA Ar-Rohmah Putri. (I’AR: Nisrina Fazila & Putri Dzakiyyah)

Facebook
WhatsApp
Telegram

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *

SUKSES! MADIN AR-ROHMAH PUTRI KAMPUS 1 GELAR UJIAN TERBUKA MARHALAH 3 & 6
LANCAR! 335 SANTRI IKUTI MUNAQOSYAH UJIAN TERBUKA
SANTRIWATI TANGGUH, LATIHAN PANAHAN & NAVIGASI DI ALAM BEBAS
PRESTASI GEMILANG SMA AR-ROHMAH PUTRI DALAM KOMPETISI KNOWLEDGE BATTLE
Pendidikan Terbaik Ala Nabi Muhammad: Menginspirasi dan Relevan Sepanjang Masa
GELAR SKRINING KESEHATAN: LANGKAH AWAL MENUJU GENERASI SEHAT DAN UNGGUL

Berita Terbaru Lainnya

Berita, Artikel, Prestasi, Pengumuman terbaru lainnya

kampus 1

Ar-Rohmah IBS
Kampus Putri dengan jenjang SMP & SMA yang berfokus pada hafalan al-quran, baik bagi yang baru mulai menghafal atau yang ingin menuntaskan hafalan 30 Juz

kampus 2

Ar-Rohmah IIBS
Kampus Putri dengan jenjang SMP & SMA yang berfokus pada pengenalan wawasan Internasional melalui intregasi kurikulum dalam dan luar negeri

kampus 3

Ar-Rohmah Putra Tahfizh
Kampus Putra dengan jenjang SMP & SMA yang berfokus pada hafalan al-quran, baik bagi yang baru mulai menghafal atau yang ingin menuntaskan hafalan 30 Juz

Kunjungi Halaman Kampus

Ingin Mendaftarkan ananda di

Ar-Rohmah ?

Kami membuka pendaftaran untuk tahun ajaran 2025 dan 2026